Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Адвокатская газета, 15 июня 2020 г.

Когда собственник застрахованного арендатором помещения компенсирует страховой компании сумму возмещения?
780 просмотров

По словам одного адвоката, ВС в очередной раз напомнил судам, что для вынесения объективного судебного решения нужно проверить все фактические обстоятельства дела. Другой адвокат подчеркнул, что в данном споре важнее не то, на кого договор аренды возлагал обязанности по ремонту застрахованного помещения, а наличие или отсутствие вины арендатора в причинении ему ущерба.

Еще в марте Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда рассмотрела вопрос о том, всегда ли собственник застрахованного арендатором помещения должен возмещать страховой компании убытки в порядке суброгации. Однако текст Определения от 24 марта 2020 г. по делу № 49-КГ20-4 был опубликован только в июне.

Как следует из судебного акта, медико-диагностический центр ООО «Сихат» заключил с «Росгосстрахом» договоры добровольного страхования арендуемого обществом помещения и предназначенных для реализации товаров. Через несколько месяцев помещение затопило. Как потом выяснили сотрудники Чекмагушевского ПУЖКХ, вода попала в здание из-за срыва заглушки с трубы отопления.

Выплатив страховое возмещение в размере 1 млн руб., «Росгосстрах» обратился в Чекмагушевский межрайонный суд Башкортостана с иском о взыскании этой суммы в порядке суброгации к собственнику помещения Иреку Усманову. Страховая компания полагала, что именно он должен нести ответственность за убытки, возмещенные ею в результате наступления страхового случая.

Первая инстанция исходила из того, что ответчик как собственник помещения, в котором произошло затопление и повреждение имущества, обязан поддерживать исправное состояние помещения. На этом основании требования страховой компании были удовлетворены. Апелляционная инстанция поддержала выводы районного суда.

Добиться передачи жалобы на кассационное рассмотрение в Верховном Суде Республики Башкортостан не удалось, поэтому Ирек Усманов обратился в ВС РФ. Изучив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу о необходимости повторного рассмотрения дела в первой инстанции.

Прежде всего ВС напомнил, что по общему правилу к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за возмещенные страховщиком убытки. При этом перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки (п. 1 и 2 ст. 965 ГК). При этом для наступления гражданско-правовой ответственности в виде взыскания стоимости ущерба необходимо установить причинно-следственную связь между виновными действиями и наступившими последствиями, подчеркнул Суд.

По его мнению, первая инстанция удовлетворила исковые требования, руководствуясь лишь тем, что затопленное помещение принадлежит ответчику на праве собственности. Однако согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не установлено законом или договором, заметила судебная коллегия. В соответствии с п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Заключенный между медико-диагностическим центром и Иреком Усмановым договор предусматривал, что арендатор обязан содержать арендуемые помещения в исправности и надлежащем санитарном состоянии до сдачи арендодателю. Кроме того, на медико-диагностический центр была возложена обязанность по проведению текущего и капитального ремонта помещений и коммуникаций. Суд первой инстанции не обратил внимания на эти обстоятельства и в своем решении их не отразил, указал ВС РФ.

Более того, подчеркнул Суд, в своих возражениях Ирек Усманов говорил о том, что опрессовка систем отопления, в ходе которой была сорвана заглушка и произошло затопление, выполнялась по заказу арендатора. Однако районный суд проигнорировал указанный довод, а апелляция и кассация не заметили эту ошибку.
Усмотрев в актах нижестоящих инстанций нарушения норм материального и процессуального права, ВС направил дело на новое рассмотрение в районный суд.

В комментарии «АГ» адвокат АП г. Москвы Алина Емельянова заметила, что Верховный Суд РФ в очередной раз напомнил судам: для вынесения объективного судебного решения должны быть проверены все фактические обстоятельства дела. Очевидно, что для привлечения лица к имущественной ответственности за причиненный вред необходимо установить наличие виновных действий лица и причинно-следственную связь между этими действиями и наступившими последствиями, подчеркнула эксперт.

«ВС указал на то, что стороны в договоре согласовали обязанности арендатора по содержанию помещения в надлежащем состоянии, по осуществлению текущего и капитального ремонта. Из судебного акта следует: ответчик указывал на то, что причиной залива помещения послужили действия, связанные с опрессовкой систем отопления, произведенные третьими лицами по договору с арендатором, однако эти доводы остались без внимания», – прокомментировала определение адвокат. Только установив причину залива, суды смогли бы прийти к обоснованному выводу о наличии или отсутствии вины ответчика в причинении ущерба, убеждена Алина Емельянова.

Адвокат АП г. Москвы Дмитрий Лесняк считает, что ВС поставил правильные вопросы, но по содержанию судебных актов результат повторного рассмотрения сложно спрогнозировать, он будет зависеть от исследования доказательств, оценка которым ранее дана не была. «Арендатор не только принял на себя по договору обязательства производить текущий и капитальный ремонт здания, но и сам залив, как утверждает ответчик, возник именно по вине арендатора в ходе производства им ремонтных работ», – пояснил адвокат. Если эти доводы будут подтверждены при повторном рассмотрении дела, то ответчика нельзя считать лицом, ответственным за убытки по смыслу ст. 965 ГК, указал Дмитрий Лесняк.

«Для разрешения этого дела, как мне видится, важно не столько, на кого по договору возлагались обязанности по ремонту объекта, сколько наличие или отсутствие вины самого страхователя в возникновении ущерба. Для того, чтобы выяснить объективные причины залива, дело и было направлено для рассмотрения в суд первой инстанции», – заключил адвокат.

Екатерина КОРОБКА


  Вся пресса за 15 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование недвижимости, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт